вторник, 15 июля 2014 г.

Голубика

Голубика(Vaccinium uliginosum), нар. назв. гонобобель, пьяника, ветвистый кустарничек семейства брусничных. Высотой 30―80 см. Листья очередные, эллипт.,    на коротких черешках, сверху темно-зеленые, снизу сизоватые, на зиму опадают. Цветки бледно-розовые или белые,    мелкие, кувшинчато-колокольчиковые,      свисают по 2―3 на поникающих цветоножках. Плод ― сочная кисловато-сладкая ягода с сизоватым налетом. Цветет в июне, плоды созревают в августе. Произрастает в заболоченных лесах, на кочках верховых и переходных болот по всей территории  республики карелии, часто образует заросли. В ягодах содержатся органические кислоты, пектиновые (0,5―0,6 %), дубильные и красящие (0,2 %) в-ва, витамин С (21―45 мг %), каротин (0,25 мг %), сахара (5―9,8 %), минеральные элементы (фосфор, железо, кальций, магний) и в-ва Р-активного действия; в листьях ― дубильные     в-ва, микроэлементы (медь, марганец, алюминий, стронций, барий, никель). Ягоды Голубики широко используются в свежем виде, а также для приготовления варенья, джема, компота, соков, вина. Они могут оказывать лечебное действие как обще-укрепляющее и витаминное средство, способствующее улучшению обмена веществ. В народной медицине отвар листьев Голубики. использовали как мягкое слабительное, гипотензивное и кардиотониз. средство; настой листьев ― при анемии, при диабете.

Комментариев нет:

Отправить комментарий