В июне-июле Карелия получает почти столько же солнечного тепла на единицу площади, сколько и умеренные широты европейской части СССР. Максимум часов (280-290) солнечного сияния приходится на июнь-июль, что соответствует 50-60% возможной продолжительности. Летом уменьшается облачность, снижается относительная влажность воздуха.
Большинство сельскохозяйственных культур активно вегетиру-ет при среднесуточных температурах выше 10°. От продолжительности этого периода в основном зависят их рост, развитие, степень вызревания и урожайность. В северных районах Карелии переход к среднесуточным температурам выше 10° происходит в первой половине июня, в южных - в конце мая. Продолжительность периода активной вегетации сельскохозяйственных культур составляет в среднем 75-115 дней, с колебаниями в отдельные годы от 43 до 132 дней.
Сумма летних температур воздуха выше 10° в республике меняется с севера на юг от 900 до 1600°, причем на сухих местах и побережьях озер она несколько увеличивается, а на болотах и в низинах - уменьшается. Для земледелия наиболее благоприятны южные районы Карелии, где сумма летних температур выше 10° составляет 1400-1600°. В отдельные годы бывает значительное отклонение сумм активных температур от средних значений. В очень редкие теплые годы (раз в 20 лет) сумма температур выше 10° на территории республики достигает 1400-2100°, а в отдельные холодные годы - только 300-1000°. В большинстве лет (8 раз в 10 лет) суммы активных температур составляют 700-1400°.
Продолжительность безморозного периода увеличивается с севера на юг от 80-90 до 120-130 дней, причем наибольшее число дней без мороза наблюдается в Приладожье.
Количество осадков в летний период в основном удовлетворяет потребность сельскохозяйственных культур. За период активной вегетации сумма осадков составляет в среднем 135-225 мм, причем количество их возрастает с севера на юг. Летом нередки дожди ливневого характера. Ливни с количеством осадков 20- 30 мм за час наблюдаются почти ежегодно. Сумма осадков за вегетационный период может изменяться от 70 до 350 мм, с вероятностью один раз в 15-20 лет. В некоторые годы наблюдаются засушливые периоды, которые оказывают неблагоприятное влияние на состояние сельскохозяйственных культур, увеличивают возможность лесных пожаров.
В теплый период скорость ветра уменьшается и имеет хорошо выраженный суточный ход, при котором в дневные часы наблюдается увеличение скорости, а в ночные часы- уменьшение. Суточный ход направления ветра наиболее четко выражается на побережьях водных бассейнов с мая по октябрь. Бризы, при которых днем ветер дует с водоема на материк, а ночью, наоборот, с материка на водоем, развиваются на побережье Белого моря, Ладожского и Онежского озер, захватывая территорию от 5 до 10 км.
Комментариев нет:
Отправить комментарий