Направление и скорость ветра в апреле очень неустойчивы. Смена зимнего типа циркуляции атмосферы на летний происходит во второй половине весны. В солнечные дни, которых больше в марте и апреле, в полуденные часы температура воздуха значительно повышается, но ночью и утром остается очень низкой. В апреле минимальные температуры могут достигать на юге -25 ... -28°, в Ладве Прионежского района -30°, на севере -29 ... -36°. Весной в Карелии весьма распространены туманы.
Во второй половине апреля на юге республики вскрываются реки, в мае - озера. В отдельные годы в конце апреля поступают теплые воздушные массы с юга Европы и температура воздуха поднимается до 18-23° тепла. Но этот период кратковременный и довольно быстро сменяется похолоданием.
К середине мая почва заметно подсыхает и становится пригодной для обработки. К этому времени развивается травяной покров на минеральных почвах юго-западных и южных склонов, деревья покрываются листвой. На юге в конце мая зацветает черемуха. В этот период происходит повышение температуры, обусловленное поступлением воздуха из южных районов страны, но вскоре вновь сменяется похолоданием. Возврат холодной погоды (в народе называют «черемухины холода») нарушает общий ход весны и на некоторое время приостанавливает вегетацию большинства растений.
Похолодания повторяются и в более поздние сроки, нанося значительные повреждения культурным растениям и ягодникам. На севере заморозки 0 ... -2° встречаются иногда до 20 июня, а в южных районах на торфяниках, в низинах - до 12 июня. В холодные годы они могут наблюдаться в июле и августе.
Весной в Карелии количество осадков несколько возрастает по сравнению с зимними месяцами, но их меньше, чем в летние и осенние месяцы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий