вторник, 15 июля 2014 г.

черника

Черника - многолетний кустарник. По внешнему виду черника напоминает миртовый кустарник, с чем связано происхождение видового названия растения - миртовая ветвь или мирт. Русское же наименование "черника", дано ягоде из-за окраски плода.
Согласно одной древней легенде, гномы лишились своих жилищ в лесах, так как люди, в поисках накопленных сказочным народом сокровищ, потревожили вечный покой лесного храма. Несчастные гномы нашли убежище под черничным кустом, который и приютил их. В знак своей благодарности к нему, они расселили чернику по всему свету.
Плоды растения имеют кисло-сладкий вкус и содержат небольшое количество тростникового сахара, дубильные вещества, лимонную, молочную, яблочную, щавелевую и янтарную кислоты. В листьях черники найдены дубильные вещества, цериловый спирт, эфирное масло и витамин С, поэтому черника широко используется в народной медицине разных стран.
Во время Второй Мировой войны английские летчики, с целью поддержания зрения, ели чернику, черничный джем и варенье. Исследования ученых показали, что у больных, которым в рацион включали чернику, ускорялся процесс обновления сетчатки глаза, улучшалось зрение. Ягоду рекомендуется употреблять людям, работа которых связана с напряжением зрения. Черника так же широко применяется в пищевой промышленности для подкраски ликеров, вин и приготовления сиропов. Черника так же используется в качестве пищевых добавок повышающих остроту зрения. Черника обладает вяжущим действием, используется при воспалительных процессах верхних дыхательных путей, ангинах, кишечных расстройствах, ревматизме, камнях почек и желчного пузыря, нарушениях обмена веществ. В современной медицине черника используется как основной компонент для лекарств, при лечениях некоторых видов глазных болезней. Так же ее используют при создании препаратов улучшающих зрение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий