Большинство ученых убеждены, что не следует обособлять эти полукустарники в отдельный род, поэтому клюкву в последнее время все чаще относят к бычьей ягоде - бруснике, которая является ближайшим родственником клюквы и тоже входит в подсемейство вакциниевых. Как и клюквенные ягоды, плоды брусники кислые на вкус и тоже могут долго храниться. Особенность брусники в том, что листики имеют овальную форму, чем похожи на листву толокнянки. Эти листочки обладают способностью впитывать дождевую воду и тем самым они дублируют корневую систему растения. Клюква применяется в качестве клюквенного морса, который употребляют в качестве витаминного напитка, при гипертонии, малярии, артрите, ревматизме и простуде.
Научный журнал Psychology Today опубликовал статью, посвященную пищевым продуктам, которые способствуют увеличению умственных способностей. Ученые пришли к выводу, что продукты, полезные для сердца, полезны также и для мозга и, как это ни поразительно, большинство этих продуктов мы можем видеть на праздничном столе.
Исследователи считают, что умнее всего люди становятся от клюквы. В ней содержится больше всего антиоксидантов, которые вступают во взаимодействие со свободными радикалами кислорода. Эти радикалы делают гормон холестерол вредным для сердца и сосудов, а также отвечают за ухудшение памяти и работы опорно-двигательного аппарата с возрастом. Исследования на крысах показали, что диета, основным компонентом которой является клюква, приводит к улучшению памяти, а также к более сбалансированной работе опорно-двигательного аппарата в пожилом возрасте.
Комментариев нет:
Отправить комментарий