вторник, 15 июля 2014 г.

Масленок

Один из самых распространенных в европейской части России видов съедобных грибов. Встречается обычно большими группами в молодых сосновых лесах, по опушкам, около тропинок и дорог. Маслята часто попадаются в мелкой хвойной поросли и молодых посадках.
Появляются маслята в начале лета и растут до глубокой осени, а если земля за лето хорошо прогреется, то и до снега.
Шляпка гриба диаметром до 10 см, выпуклая, позднее поч-ти плоская с бугорком посередине, шоколадно-буроватая, выцветает до желтой или серовато-желтой, кожице клейкослизистая, поэтому всегда облеплена хвоей.
У молодых грибов низ шляпки затянут пленкой, которая с возрастом разрывается, оставаясь на ножке в виде кольца и свисая по краям шляпки. По этому кольцу масленок поздний можно легко отличить от масленка зернистого, моховика зеленого, козляка и несъедобного перечного гриба. Трубчатый слой гриба с мелкими порами кремово или зеленовато-желтого цвета. Ножка длиной до 10 см, толщиной до 2 см, цилиндрическая, сплошная, бледно-желтоватая, позднее лимонно-желтая. Мякоть нежная, желтоватой или беловатой, не изменяющейся на изломе, окраски, без особого вкуса, с приятным запахом.
Гриб можно жарить, варить, мариновать и сушить. При мариновании со шляпок лучше снимать кожицу. От этого вкусо-вые качества гриба в целом не меняются, но сохраняется светло-кремовая окраска. Для сушки, как правило, используют маслята с неочищенными шляпками, так как в процессе сушки они все равно темнеют. Особенно хороши маслята жареные и в супах.
В сосновых лесах, где невысокая трава, растет масленок зернистый. Часто встречается на Урале и в Сибири, но особен-но много этих грибов в сосновых лесах Кавказа. Он очень похож на масленок поздний. Отличается от него только отсутствием пленчатого кольца на ножке. Кроме того, поверхность шляпки не такая липкая, и гриб кажется совсем сухим. Шляпка у масленка зернистого полушаровидная, диаметром до 10 см, сначала красноватая, коричневато-бурая, позднее желтоватая или желтая. Ножка желтая, вверху белая с бородавочками или зернышками, отсюда и название гриба. Мякоть желтовато-бе-лая, мягкая. Способы переработки одинаковы с масленком поздним.
На Урале и в Сибири обычно рядом с лиственницами часто встречается масленок лиственничный. Есть два вида лиственничного масленка: со светло-желтой шляпкой и с темной, почти красно-бурой. Трубчатый слой грязно-коричнево-желтый. Лимонно-желтая мякоть гриба на изломе постепенно буреет и обла-дает приятным плодовымзапахом. Пленчатое кольцо на ножке желтоватое, а у масленка позднего — беловатое. По этому при-знаку грибы легко распознать.
Способы переработки те же, что и для всех маслят.

Комментариев нет:

Отправить комментарий