вторник, 15 июля 2014 г.

Подосиновик

Любит этот гриб лиственное мелколесье и сырые тенистые, высокоствольные осинники. Встречается также в смешанных лесах с березой, елью, сосной, реже с другими деревьями. Это один из наиболее распространенных в умеренном поясе съедобных грибов.
Растет по всей лесной зоне как одиночно, так и группами с середины июня до октября. В красных нарядных «беретах» на зеленом ковре подосиновики далеко видны и становятся легкой добычей даже тех, кто впервые попал в лес. Только поздней осенью, под опавшей листвой, разыскать их бывает сложнее.
Шляпка подосиновика диаметром до 25 — 30 см, сначала по- лушаровидная, с плотно прижатым к ножке краем, затем подушковидная, со свисающей по краю кожицей. Поверхность сухая, бархатисто-волокнистая или гладкая, матовая. Окраскашляпки довольно разнообразная. В чистом осиннике встречается гриб с красной и темно-красной шляпкой, в тополевых — с серой, в сырых борах — бело-розовой, а в смешанных лесах попадаются подосиновики с оранжевой или желто-красной шляпкой.
Трубчатый слой мелкопористый, сначала белый или дымчато-серый, позднее от грязно-беловатого до грязно-серо-коричневого. Ножка длиной до 20 см и толщиной до 5 см, книзу утолщенная, сплошная, белая с продолговатыми белыми, коричневыми или черными чешуйками. Мякоть крепкая, белая, у основания ножки нередко участки сине-зеленого цвета. На изломе сначала розовеет, а потом синеет до черноты, без особого запаха и вкуса.
Используется как и белый гриб. Во время сушки чернеет. В маринаде приобретает серовато-бурую окраску. Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами не имеет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий