вторник, 15 июля 2014 г.

Карельский Белый гриб

Встречается по всей лесной зоне европейской части страны, в сибирской тайге и даже в заполярной тундре среди кустарниковых берёз.Карельский Белый гриб крупный, шляпка в диаметре до 20 — 25 см, гладкая или тонковойлочная, во влажную погоду слегка слизистая. Окраска ее зависит от места произрастания. У белых грибов в сосновых лесах шляпка темно-коричневая, по краю часто розоватая, в еловых — коричнево-бурая, иногда с зеленоватым оттенком, а в лиственных — светлая, охряно-желтоватая или светло-буроватая.

Трубчатый слой мелкопористый, с возрастом меняющий окраску от белого до желтоватого и затем зеленоватого. Ножка длиной до 20 см и толщиной до 10 см, сначала клубневидная, затем почти цилиндрическая, утолщенная внизу или посередине, сплошная беловатая или светло-бурая с белым или буроватым сетчатым рисунком в верхней части или по всей ножке. Мякоть плотная, белая, на изломе цвета не меняет, без вкуса, с приятным запахом. Лучшими считаются белые грибы, выросшие в елово-березовых лесах. Грибы из соснового леса имеют более рыхлую мякоть и не так ароматны.
Наиболее ценны сушеные белые грибы. При сушке мякоть их остается белой и приобретает особый, присущий только боровику, аромат. В маринаде шляпки становятся оранжево-желтыми, ножка с кремовым оттенком. В свежем виде белые грибыиспользуются для приготовления самых разнообразных блюд — от грибной лапши до грибной икры, соусов и гарниров.
С карельским белым грибом имеет сходство ядовитый желчный, который можно отличить по грязно-розовому трубчатому слою подшляпкой, темносетчатому рисунку на ножке и горькой мякоти.
Похожий на карельский белый гриб — польский гриб встречается по всей лесной зоне, но чаще в западной части Белорусии, в Прибалтике и на Украине. Растет в хвойных лесах одиночно и группами с июля по октябрь, но наиболее урожайный в сентябре. Грибсъедобный, II категории. Шляпка диаметром до 12 см, выпуклая, позднее плоская, красновато-бурая, коричневая или каштановая, сухая, бархатистая в начале, потом гладкая, в сырую погоду очень скользкая. Ножка длиной до 8 см, цилиндрическая или немного вздутая, сплошная. Трубчатый слой сначала беловатый, затем желтоватый, а у старых грибов зеленовато-желтый. Мякоть довольно креп-кая, белая, без особого запаха и вкуса, на воздухе синеет.
В Западной Европе польский гриб считается лучшим съедобным грибом. Его иногда путают с белым, но в отличие от него трубчатый слой польского гриба при надавливании синеет, тогда как у белых окраска не меняется. Кроме того, сушеный польский гриб не имеет аромата и во всех видах переработки он буреет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий