Другая точка зрения была сформулирована скептически настроенными учеными, которые исследовав вершину горы, пришли к выводу об однозначном природном происхождении всех объектов. Более того, многие ученые обвиняют первую сторону в сознательной мистификации горы и создании рекламного шума вокруг "Русского Стоунхэнджа". В частности, многие из обнаруженных сейдов признаются "новоделами" которые специально были созданы туристами или оккультистами различных течений, в память о посещении горы.
Следует добавить к этому, что многие путают гору Воотоваару со Смерть-горой, полагая что речь идет об одном и том же месте. На самом деле, Смерть-гора ( она же "Минометная скала") намного ниже (264,9 метров) и находится в 5 километрах на Юго-Восток от Воттоваары. Грозное название место получило из-за трагических событий произошедших на ней в конце июля 1942 года. Тогда, отряд партизан вел смертельный, 12-и часовой бой с превосходящими силами немцев. В результате боя погибло более 100 партизан и останки некоторых местные жители находят до сих пор. Более подробно об этом можно прочитать в книге Д.Гусарова "За чертой милосердия", вышедшей в конце 70-х годов.
Но вернемся к мистической горе Воттоваара. Согласно энциклопедии это наивысшая точка Западно-Карельской возвышенности. Имеет высоту 417,1 метров и площадь около 6 кв. км. Вся вершина горы покрыта горелым лесом самых причудливых форм. Лесной пожар обнаживший каменные сооружения, по свидетельству местных жителей произошел в начале 2000-х годов. С тех пор, Воттоваара стала объектом все нарастающего туристического внимания. Основной контингент, как уже ясно из вышеизложенного, представляют представители различных оккультных течений. Шаманы, экстрасенсы, адепты все возможных верований и просто духовно ищущие люди со всей страны устремились на вершину Воттоваары. Кроме того, местность активно используется как источник вдохновения для представителей творческих профессий. Как следствие этого небольшие палаточные городки стали для окружающего мистического ландшафта вполне обычным делом.
Трудно сказать, где правда а где вымысел. После изучения горы, я склоняюсь к точке зрения, что все объекты имеют природное прохождение. Однако это, не исключает возможность того, что древние люди, увидев то же самое, что видим мы, могли бы посчитали Воттоваару местом, где духи хотят разговаривать с людьми. Именно такие, необычные природные образования во все времена и у всех народов наделялись сакральным значением и становились объектом поклонения. Такими же мистическими функциями люди наделяли скалу "Парус" в Геленджике, Гору Чумбылат или гигантские столбы выветривания на плато Маньпупунер. Свойственную человеку потребность верить, легче реализовывать, когда ум встречается не с абстрактными понятиями, а вполне осязаемыми чудесами природы. Кстати, по некоторым сведениям, название горы можно перевести как "Опасный лес" или "Запретный лес". Как знать, возможно это совсем не случайность?
Комментариев нет:
Отправить комментарий