В июне-июле Карелия получает почти столько же солнечного тепла на единицу площади, сколько и умеренные широты европейской части СССР. Максимум часов (280-290) солнечного сияния приходится на июнь-июль, что соответствует 50-60% возможной продолжительности.
пятница, 18 июля 2014 г.
Времена года в Карелии.Лето
В июне-июле Карелия получает почти столько же солнечного тепла на единицу площади, сколько и умеренные широты европейской части СССР. Максимум часов (280-290) солнечного сияния приходится на июнь-июль, что соответствует 50-60% возможной продолжительности.
Времена года в Карелии.Весна
Времена года в Карелии. Зима
среда, 16 июля 2014 г.
Водопад Кивач
Карельский Водопад Кивач - второй по величине, после Рейнского, равнинный водопад Европы. Высота падения воды составляет 10,7 м. Расположен на реке Суне в центральной части Карелии. Вокруг него находится одноименный природный заповедник.
Карельская легенда о возникновении Карельского водопада Кивача рассказывает о двух реках-сестрах, Суне и Шуе, которые никак не хотели расстаться друг с другом и все время текли рядом. Однажды уставшая Суна уступила сестре более удобное русло и прилегла отдохнуть. Проснувшись, она с удивлением обнаружила, что Шуя унеслась далеко-далеко вперед, и бросилась догонять ее, сметая все на своем пути. Там, где Суна пробила скалы и раздробила каменные глыбы, возник водопад Кивач.
фильмы снятые в карелии
В Карелии не только красивая природа и большое количество историко-культурных памятников и объектов. Свою известность республика отчасти получила еще в советское время - здесь снимались всем известные и всеми любимые фильмы: "А зори здесь тихие", "Любовь и голуби", "Холодное лето 53-го"...
Любимый многими фильм «Холодное лето 53 -го» снимался неподалеку от деревни Лахта на Сямозере и в деревне Суйсари на Онежском озере. Вспоминает А. Прошкин :
вторник, 15 июля 2014 г.
загадочные лабиринты
Многие исследователи свидетельствуют об аномальности лабиринтов. Например, наблюдались такие явления: в центре спирали могло возникнуть облако, контурами похожее на человека. Карельские легенды говорят о существовании неких существ, которые живут в подземном мире. Существа, похожие на людей, умеют предсказывать будущее, и общаться с ними можно посредством лабиринтов.
Сами сооружения отличаются друг от друга не только размерами, но и схемами расположений, методами сооружений, а также самой конструкцией лабиринта. Определенную логику в строительстве определить невозможно. Отсюда можно сделать вывод о том, что каменные лабиринты необходимо исследовать в комплексе с подобными сооружениями – сейдами, дольменами, курганами и т.д.
Предтеченский скит
Мне, как и многим другим посетителям Валаамского монастыря, пришлось удовлетвориться видом острова с борта корабля на подводных крыльях. И это правильно, люди, посвятившие себя стяжанию духа имеют полное право на уединение и покой.
Пещера Александра Свирского
Гора Воттоваара
Другая точка зрения была сформулирована скептически настроенными учеными, которые исследовав вершину горы, пришли к выводу об однозначном природном происхождении всех объектов. Более того, многие ученые обвиняют первую сторону в сознательной мистификации горы и создании рекламного шума вокруг "Русского Стоунхэнджа". В частности, многие из обнаруженных сейдов признаются "новоделами" которые специально были созданы туристами или оккультистами различных течений, в память о посещении горы.
Следует добавить к этому, что многие путают гору Воотоваару со Смерть-горой, полагая что речь идет об одном и том же месте. На самом деле, Смерть-гора ( она же "Минометная скала") намного ниже (264,9 метров) и находится в 5 километрах на Юго-Восток от Воттоваары. Грозное название место получило из-за трагических событий произошедших на ней в конце июля 1942 года. Тогда, отряд партизан вел смертельный, 12-и часовой бой с превосходящими силами немцев. В результате боя погибло более 100 партизан и останки некоторых местные жители находят до сих пор. Более подробно об этом можно прочитать в книге Д.Гусарова "За чертой милосердия", вышедшей в конце 70-х годов.
Мыс Бесов Нос
Исследователи практически единогласно приходят к выводу, что мыс Бесов Нос представляет собой крупное языческое святилище, где предки современных финнов и карелов осуществляли свои таинства и жертвоприношения. Гранитные плиты мыса прямо-таки испещрены большим количеством наскальных изображений, выдолбленных, видимо, ударами кусков более твердого кварца на глубину от 2 до 5 мм. По самым приблизительным оценкам на мысу сосредоточенно более 500 петроглифов. По своим размерам комплекс занимает пятое место среди памятников наскального искусства всей Северной Европы.
Большая часть уцелевших петроглифов сосредоточена на его западной оконечности и центральном мысу. Рисунки на северной и южной оконечностях мыса значительно повреждены и трудночитаемы. Виной этому стали как естественные причины, так и человеческий фактор. К счастью, до сих пор целы и хорошо читаются три основных изображения, которые считаются сердцем комплекса. Речь идет о самых крупных фигурах (приблизительно 2,5 м в длину) выбитых на нижнем ярусе центрального выступа. Это изображения Ящерицы, Рыбы (предположительно сома) и Беса. Первые две фигуры примечательны только своими размерами и не выходят за рамки древней изобразительной традиции. Чего не скажешь о фигуре Беса, в честь которой, кстати, и был назван мыс.
Сегозеро
Ведлозеро
Муромское озеро
Озеро Янисъярви
Остров Дивный.
Оказывается, остров не всегда позитивно влияет на своих посетителей.
Остров Дивный (фин. "Ihmeellinen" т.е. "Прекрасный") входит в группу Оборонных островов Валаамского архипелага, имеет площадь около 5,5 гектар и находится на расстоянии 700 метров от юго-западной оконечности острова Валаам.
СМЕРТЬ ГОРА(СОПКА СМЕРТИ)
Очень часто несведущие люди называют Воттоваару – горой смерти. На самом деле гора смерти, или точнее “Сопка смерти” – безымянная высота 264.9, которая находится в 5 километрах восточнее Воттоваары и свое название получила в результате трагических событий разыгравшихся здесь 30-31 июля 1942 года…Была написана книга Дмитрия Гусарова под названием " За чертой милосердия",которая подробно описывает события случившиеся на "сопке смерти"
29 июня 1942 года первая партизанская бригада Карельского фронта в составе 648 бойцов была направлена в тыл финских войск. В приказе целью значилось уничтожение двух армейских штабов в Поросозере и Кондопоге. Но об истинной, стратегической цели этого трагического похода, наполненного мужеством и отвагой, генерал Г.Н. Куприянов
лисичка
Опята
Мякоть молодых шляпок плотная, беловатая, с возрастом становится тонкой; в ножках волокнистая, у зрелых грибов грубой консистенции. Запах и вкус приятные.
Волнушка
Пластинчатый гриб, по цвету похожий на рыжик. На шляпке, отороченной бахромой, видны окружности красно-желтого цвета, чередующиеся со светло-желтыми. Кромка у молодой волнушки загнута внутрь, у зрелой — шляпка плоская, иногда воронкообразная. Корешок такого же цвета, как шляпка, трубчатый, в изломе выделяет горький сок молочного цвета. В некоторых районах Архангельской области волнушки называют красулей.
Волнушки пригодны только для соления. По вкусовым качествам они уступают груздям и рыжикам, но очень хороши молодые, удачно засоленные.
Масленок
Один из самых распространенных в европейской части России видов съедобных грибов. Встречается обычно большими группами в молодых сосновых лесах, по опушкам, около тропинок и дорог. Маслята часто попадаются в мелкой хвойной поросли и молодых посадках.
Появляются маслята в начале лета и растут до глубокой осени, а если земля за лето хорошо прогреется, то и до снега.
Шляпка гриба диаметром до 10 см, выпуклая, позднее поч-ти плоская с бугорком посередине, шоколадно-буроватая, выцветает до желтой или серовато-желтой, кожице клейкослизистая, поэтому всегда облеплена хвоей.
Груздь
Болотный моховик
Моховик желто-бурый похож на подосиновик, иногда его так и называют «желтым осинником». Можно спутать его и с козляком. И тот, и другой в некоторых местностях называют «болотовик». Гриб жарят, варят, маринуют, сушат. Для маринования лучше использовать грибы со шляпкой не более 6 см. Маринад получается темным, тягучим, но это не должно пугать грибников: вкусовые качества грибов хорошие.
Подберезовик
Встречается в березовых лесах или в смешанных с березой по всей лесной зоне. Подберезовики чаще растут на полянах и опушках, по обочинам лесных дорог и на пригорках.
В сырых местах, на опушках и лесных полянах — у подберезовиков серые шляпки на высоких тонких, беловатых ножках, но есть и со шляпками оливкового цвета.
В сырых, мшистых березняках у болот растет подберезовик болотный, гриб — III категории. Шляпка его зеленовато-белая на тонкой и длинной ножке, мякоть рыхлая.
Подосиновик
Любит этот гриб лиственное мелколесье и сырые тенистые, высокоствольные осинники. Встречается также в смешанных лесах с березой, елью, сосной, реже с другими деревьями. Это один из наиболее распространенных в умеренном поясе съедобных грибов.
Растет по всей лесной зоне как одиночно, так и группами с середины июня до октября. В красных нарядных «беретах» на зеленом ковре подосиновики далеко видны и становятся легкой добычей даже тех, кто впервые попал в лес. Только поздней осенью, под опавшей листвой, разыскать их бывает сложнее.
Карельский Белый гриб
клюква
черника
Согласно одной древней легенде, гномы лишились своих жилищ в лесах, так как люди, в поисках накопленных сказочным народом сокровищ, потревожили вечный покой лесного храма. Несчастные гномы нашли убежище под черничным кустом, который и приютил их. В знак своей благодарности к нему, они расселили чернику по всему свету.
Морошка
Как оказалось, в средней полосе и на юге стране о ней известно очень мало. А вот жители северных регионов России не просто знают, но и очень любят и ценят эту ягоду, утверждая, что нет ничего в мире слаще и ароматнее.
Сегодня, к сожалению, в России морошка незаслуженно забыта в Средней полосе и перешла в разряд экзотических продуктов. Между тем, в странах Скандинавии и Северной Европы она остается ценной и популярной. Например, в Норвегии, Финляндии, Швеции, Дании, Шотландии успешно выращивают морошку в фермерских хозяйствах, строят заградительные барьеры от снега и ветра и даже выращивают в пробирках!
Голубика
Брусника
Белые ночи в Карелии
Мировым трендом давно стали белые ночи Санкт-Петербурга – когда освещенность ночью практически не контрастирует с дневным освещением.
Солнце долго стоит над горизонтом, скрываясь лишь на недолгое время, чтобы вновь подниматься на восходе, словом, наступают сумерки. Но те, кто видел белые ночи в Карелии, ставят их на порядок выше, называя волнительными, незабываемыми и трепетными.
Солнце долго стоит над горизонтом, скрываясь лишь на недолгое время, чтобы вновь подниматься на восходе, словом, наступают сумерки. Но те, кто видел белые ночи в Карелии, ставят их на порядок выше, называя волнительными, незабываемыми и трепетными.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)